Пред историей Макеевского отделения КСУ было Макеевское городское общество любителей собак. Отделение было официально зарегистрировано третьего марта 1989 года группой единомышленников, молодых любителей собак, недавно пришедших из армии. В 1993 году Макеевское городское общество любителей собак одним из первых в Донецкой области поддержало движение объединения кинологов Украины, вступив в ряды Кинологического Союза Украины.
С благодарностью вспоминаю людей, которые помогали созданию нашего общества: Александра Васильевича Шохова, директора СТК ДОСААФ шахты имени Ленина, к которому мы обратились за помощью в создании клуба и получили одобрение и поддержку, Геннадия Фокина, руководителя Мариупольского ГОЛС. Мы очень рады, что такие члены нашего отделения как Марченко Наталья, Стрижак Светлана, Клыкова Нина, присутствовавшие на том далёком учредительном собрании МГОЛС, до сих пор в наших рядах.
В нашем коллективе в основном люди, для которых собаки это хобби, у большинства совсем другое направление деятельности, но собаки объединяют их, таких разных. Штат сотрудников небольшой, в отделении работают руководитель Перерва Владимир Иванович, бухгалтер Кулакова Елена Николаевна и IT специалист Даниил Егоров. Когда проводиться мероприятия привлекаются волонтёры, помощь в проведении мероприятий оказывают такие активисты как: Ирина Волошина, Ольга & Евгений Финьковы, Савченко Оксана, Кожухова Наталья…
Не может не радовать тот факт, что владельцы собак в последнее время стали уделять большое внимание дрессировке своих собак и, в последующем, сдаче испытаний со своими питомцами. В нашем отделении постоянно работает дрессировочная площадка, так в 2010 году был успешно сдан норматив по испытаниям «Собака в городе-2» (9 собак) и впервые в нашем отделении были подготовлены и успешно сдали норматив собаки по испытаниям IPO-I (4 собаки). Это направление в отделении курирует инструктор-дрессировщик 2 категории и фигурант 3 категории Евгений Финьков, помогает ему инструктор-дрессировщик 2 категории и фигурант 2 категории Евгений Скрипниченко, они являются выпускниками Национальной школы инструкторов-дрессировщиков и фигурантов (г. Днепропетровск).
На протяжении всей деятельности во главу угла я ставлю, прежде всего порядочность в племенной деятельности. Наш центр, прежде всего занимается популяризацией среди населения породного собаководства пропагандой дрессировки и разъяснительной работой. К сожалению, в последнее время у молодёжи изменились приоритеты и сейчас есть проблема с приходом нового поколения в наши ряды.
Заводчиками нашего отделения (клуба) культивировались в основном рабочие породы собак такие как: Среднеазиатская овчарка, Ротвейлер, Немецкая овчарка и т.д. На протяжении нашей деятельности присутствовали количественные подъемы и спады, разных пород которые повторяли ситуацию на Украине.
Одна из первых пород, которая культивировалась нашим клубом, была среднеазиатская овчарка, так сложилось, что в это время (1989-90гг) новая в нашем регионе порода начинала развиваться, к ней проявлялся интерес, и мы с группой единомышленников начинали налаживать контакты с разведенцами Туркмении и Таджикистана, откуда было завезено поголовье. Нами была сделано девять поездок, где мы знакомились с породой и условиями содержания. Потомки тех первых завезенных собак культивируются до сих пор и не только на территории Украины.
Также в данный момент, благодаря Комарову В.А. & Мироновой В.В. и ряду других заводчиков у нас в отделении сформировано одно из лучших на Украине поголовье породы ротвейлер.